注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

John's Blog

天空,有梦就可以飞翔!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚走出校园的毕业生,就读计算机网络专业,对网站建设有一定的基础。开始探求Drupal已有一段时间,对Drupal的发展很是看好。现就职于深圳慧衡科技有限公司(intematrix.cn),它是一家专门服务于中国及海外中小企业的网络营销分析和优化服务提供商。 QQ交流群:44581272

网易考拉推荐

Linux的五个查找命令  

2011-01-13 20:24:14|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在Linux中,有很多方法可以做到这一点。国外网站LinuxHaxor总结了五条命令,你可以看看自己知道几条。大多数程序员,可能经常使用其中的2到3条,对这5条命令都很熟悉的人应该是不多的。

  1. find

  find是最常见和最强大的查找命令,你可以用它找到任何你想找的文件。

  find的使用格式如下:

  $ find <指定目录> <指定条件> <指定动作>

  - <指定目录>: 所要搜索的目录及其所有子目录。默认为当前目录。

  - <指定条件>: 所要搜索的文件的特征。

  - <指定动作>: 对搜索结果进行特定的处理。

  如果什么参数也不加,find默认搜索当前目录及其子目录,并且不过滤任何结果(也就是返回所有文件),将它们全都显示在屏幕上。

  find的使用实例:

  $ find . -name 'my*'

  搜索当前目录(含子目录,以下同)中,所有文件名以my开头的文件。

  $ find . -name 'my*' -ls

  搜索当前目录中,所有文件名以my开头的文件,并显示它们的详细信息。

  $ find . -type f -mmin -10

  搜索当前目录中,所有过去10分钟中更新过的普通文件。如果不加-type f参数,则搜索普通文件+特殊文件+目录。

  2. locate

  locate命令其实是“find -name”的另一种写法,但是要比后者快得多,原因在于它不搜索具体目录,而是搜索一个数据库(/var/lib/locatedb),这个数据库中含有本地所有文件信息。Linux系统自动创建这个数据库,并且每天自动更新一次,所以使用locate命令查不到最新变动过的文件。为了避免这种情况,可以在使用locate之前,先使用updatedb命令,手动更新数据库。

  locate命令的使用实例:

  $ locate /etc/sh

  搜索etc目录下所有以sh开头的文件。

  $ locate ~/m

  搜索用户主目录下,所有以m开头的文件。

  $ locate -i ~/m

  搜索用户主目录下,所有以m开头的文件,并且忽略大小写。

  3. whereis

  whereis命令只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件(参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。如果省略参数,则返回所有信息。

  whereis命令的使用实例:

  $ whereis grep

  4. which

  which命令的作用是,在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,使用which命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一个位置的命令。

  which命令的使用实例:

  $ which grep

  5. type

  type命令其实不能算查找命令,它是用来区分某个命令到底是由shell自带的,还是由shell外部的独立二进制文件提供的。如果一个命令是外部命令,那么使用-p参数,会显示该命令的路径,相当于which命令。

  type命令的使用实例:

  $ type cd

  系统会提示,cd是shell的自带命令(build-in)。

  $ type grep

  系统会提示,grep是一个外部命令,并显示该命令的路径。

  $ type -p grep

  加上-p参数后,就相当于which命令。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016