注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

John's Blog

天空,有梦就可以飞翔!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚走出校园的毕业生,就读计算机网络专业,对网站建设有一定的基础。开始探求Drupal已有一段时间,对Drupal的发展很是看好。现就职于深圳慧衡科技有限公司(intematrix.cn),它是一家专门服务于中国及海外中小企业的网络营销分析和优化服务提供商。 QQ交流群:44581272

网易考拉推荐

CentOS常用命令的各种使用方法  

2010-12-27 19:29:23|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对大家推荐很好使用的CentOS系统,像让大家对CentOS系统有所了解,然后对CentOS系统全面讲解介绍,希望对大家有用CentOS常用的命令.

wget$ wget -r -np -nd http://example.com/packages/ 这条命令可以下载 http://example.com 网站上 packages 目录中的所有文件。CentOS其中,-np 的作用是不遍历父目录,-nd 表示不在本机重新创建目录结构。

$ wget -r -np -nd --accept=iso http://example.com/centos-5/i386/ 与上一条命令相似,CentOS但多加了一个 --accept=iso 选项,这指示 wget 仅下载 i386 目录中所有扩展名为 iso 的文件。你也可以指定多个扩展名,CentOS只需用逗号分隔即可。

$ wget -i filename.txt 此命令常用于批量下载的情形,CentOS把所有需要下载文件的地址放到 filename.txt 中,然后 wget 就会自动为你下载所有文件了。 CentOS$ wget -c http://example.com/really-big-file.iso 这里所指定的 -c 选项的作用为断点续传。

$ wget -m -k (-H) http://www.example.com/ 该命令可用来镜像一个网站,wget 将对链接进行转换。CentOS如果网站中的图像是放在另外的站点,那么可以使用 -H 选项。

VI 编辑命令命令模式

移动光标
[Ctrl] + [f] → 屏幕『向下』移动一页,相当于 [Page Down]按键
[Ctrl] + [b] → 屏幕『向上』移动一页,相当于 [Page Up] 按键
n<space> → n 表示『数字』。按下数字后再按空白鍵,光标会向右移动这一行的 n 个字元
0 → 数字『 0 』:移动到这一行的最前面字元处
$ → 移动到这一行的最后面字元处
G → 移动到这个文件的最后一行
nG → n 为数字。移动到这个文件的第 n 行(可配合 :set nu)
gg → 移动到这个文件的第一行,相当于 1G
n<Enter> → n 为数字。光标向下移动 n 行

CentOS查找与替换
n → 『重复前一个查找的动作』
N → 与 n 刚好相反,为『反向』进行前一个查找动作
:n1,n2s/word1/word2/g → n1 与 n2 均为数字。在第 n1 与 n2 行之间查找 word1 字符串,并将该字符串替换为 word2。
如:在 1 到 9 行之间查找 eric4ever 并替换为 ERIC4EVER 则:『:1,9s/eric4ever/ERIC4EVER/g』
:1,$s/word1/word2/g → 从第一行到最后一行查找 word1 字符串,并将该字符串替换为 word2
:1,$s/word1/word2/gc → 从第一行到最后一行查找 word1 字符串,并将该字符窗替换为 word2,替换前显示提示对话框是否确认替换

CentOS删除、复制与粘贴
x, X → 在一行字当中,x 为向后刪除一个字元 (相当于 [del] 按键),
X 为向前刪除一个字元(相当于 [backspace] 按键)
dd → 刪除光标所在的那一整行
ndd → n 为数字。刪除光标所在的向下 n 列
yy → 复制光标所在的那一行
nyy → n 为数字。复制光标所在的向下 n 列
p, P → p 为将已复制的内容粘贴在光标下一行上,P 则为粘贴在光标的上一行
u → 还原前一个动作
[Ctrl]+r → 重做上一个动作
. → 小数点,意思是重复前一个动作

CentOS编辑模式i, I → 插入:在目前的光标所在处插入输入的文字,已存在的文字会向后退; 其中, i 为『从目前光标所在处插入』, I 为『在目前所在行的第一個非空白字元处开始插入』a, A → a 为『从目前光标所在的下一个字元处开始插入』, A 为『从光标所在行的最后一个字元处开始插入』
o, O → o 为『在目前光标所在的下一行处插入新的一行』, O 为『在目前光标所在处的上一行插入新的一行』
r, R → r 为『取代光标所在的那一个字元』, R 为『一直取代光标所在的文字,直到按下 ESC 为止』
Esc → 退出编辑模式,回到一般模式中

CentOS末行指令模式
:w → 将编辑的文件写入到硬盘上
:q → 退出 vi
:set nu → 显示行号
:set nonu → 取消显示行号

CentOSvim 块操作
Ctrl+v 进入视图模式
<Esc>退出视图模式
在Ctrl+v 后:
<Dollar>+ A在块的每行末尾添加
I 插入
y 块抽取
p 块粘贴
c 修改

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016