注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

John's Blog

天空,有梦就可以飞翔!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚走出校园的毕业生,就读计算机网络专业,对网站建设有一定的基础。开始探求Drupal已有一段时间,对Drupal的发展很是看好。现就职于深圳慧衡科技有限公司(intematrix.cn),它是一家专门服务于中国及海外中小企业的网络营销分析和优化服务提供商。 QQ交流群:44581272

网易考拉推荐

全面讲解CentOS shell中知识  

2010-12-27 19:27:25|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是CentOS shell程序呢? 简单的说CentOS shell程序就是一个包含若干行shell或者linux命令的文件.就像编写高级语言的程序一样,编写一个shell程序需要一个文本编辑器.如VI等.
在文本编辑环境下,依据shell的语法规则,输入一些shell/linux命令行,形成一个完整的程序文件.

CentOS shell参数
如同ls 命令可以接受目录等作为它的参数一样,在CentOS shell编程时同样可以使用参数。Shell有位置参数和内部参数。

1、位置参数
由系统提供的参数称为位置参数。位置参数的值可以用$N得到,N是一个数字,如果为1,即$1.类似C语言中的数组,Linux会把输入的命令字符串分段并给每段进行标号,标号从0开始。第0号为程序名字,从1开始就表示传递给程序的参数。如$0表示程序的名字,$1表示传递给程序的第一个参数,以此类推。

2、内部参数
上述过程中的$0是一个内部变量,它是必须的,而$1则可有可无。和$0一样的内部变量还有以下几个。
$#  ----传递给程序的总的参数数目
$?  ----上一个代码或者CentOS shell程序在shell中退出的情况,如果正常退出则返回0,反之为非0值。
$*  ----传递给程序的所有参数组成的字符串。
下面举例进行说明:
建立一个内容为如下的程序P1:

  1. echo “Program name is $0”  
  2. echo “There are totally $# parameters passed to this program”  
  3. echo “The last is $?”  
  4. echo “The parameters are $*”  

执行后的结果如下:

  1. [beichen@localhost bin]$ P1 this is a test program   //传递5个参数  
  2. Program name is /home/beichen/bin/P1    //给出程序的完整路径和名字  
  3. There are totally 5 parameters passed to this program  //参数的总数  
  4. The last is 0                    //程序执行结果  
  5. The parameters are this is a test program  //返回有参数组成的字符串  

下面我们利用内部变量和位置参数编写一个名为del的简单删除程序:

  1. #name: del  
  2. #author: liangnian  
  3. #this program to compress a file to the dustbin  
  4. if test $# -eq 0   
  5. then  
  6.   echo “Please specify a file!”   
  7. else  
  8.   gzip $1   //先对文件进行压缩  
  9.   mv $1.gz $HOME/dustbin  //移动到回收站  
  10.   echo “File $1 is deleted !”  
  11. fi  

变量表达式
在上面我们编写的小程序中我们用到了一个关键字test,其实它是CentOS shell程序中的一个表达式——比较(test)。通过和CentOS shell提供的if等条件语句(后面我们会介绍)相结合我们可以方便的完判断。
其用法如下:
test 表达式
表达式所代表的操作符有字符串操作符、数字操作符、逻辑操作符以及文件操作符。其中文件操作符是一种CentOS shell独特的操作符,因为shell里的变量都是字符串,为了达到对文件进行操作的目的,于是才提供了这样的一种操作符。

1、 字符串比较
作用:测试字符串是否相等、长度是否为零,字符串是否为NULL(注:bash区分零长度字符串和空字符串)
常用的字符穿操作符有:
=   比较两个字符串是否相同,同则为“是”
!=   比较两个字符串是否相同,不同则为“是”
-n   比较字符串长度是否大于零,如果大于零则为“是”
-z   比较字符串的穿度是否等于零,如果等于则为“是”

2、 数字比较
这里区别于其他编程语言,test语句不使用>、<、>=类似的符号来表达大小的比较,而是用整数式来表示这些。

  1. -eq  相等  
  2. -ge  大于等于  
  3. -le   小于等于  
  4. -ne   不等于  
  5. -gt   大于  
  6. -lt    小于 

3、 逻辑操作
!  反:与一个逻辑值相反的逻辑值
-a  与(and):两个逻辑值为“是”返回值才为“是”,反之为“否”
-o  或(or):两个逻辑值有一个为“是”,返回值就为“是”

4、 文件操作
文件测试表达式通常是为了测试文件的信息,一般由脚本来决定文件是否应该备份、复制或删除。由于test关于文件的操作符有很多,我们只列举一些常用的。

  1. -d  对象存在且为目录返回值为“是”  
  2. -f  对象存在且为文件返回值为“是”  
  3. -L  对象存在且为符号连接返回值为“是”  
  4. -r  对象存在且可读则返回值为“是”  
  5. -s  对象存在且长度非零则返回值为“是”  
  6. -w  对象存在且可写则返回值为“是”  
  7. -x   对象存在且可执行则返回值为“是”  
  8. file1 –nt(-ot) file2  文件1比文件2新(旧) 

在这里就简单的介绍下CentOS shell。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016