注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

John's Blog

天空,有梦就可以飞翔!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚走出校园的毕业生,就读计算机网络专业,对网站建设有一定的基础。开始探求Drupal已有一段时间,对Drupal的发展很是看好。现就职于深圳慧衡科技有限公司(intematrix.cn),它是一家专门服务于中国及海外中小企业的网络营销分析和优化服务提供商。 QQ交流群:44581272

网易考拉推荐

Drupal6.x中CCK & Views 模块使用小结之三  

2009-05-06 23:04:57|  分类: drupal学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建、分配字段分组和字段排序
字段分组的作用第一部分已经说过了,创建、分配都比较简单。基于D6的Ajax特性,大多数操作由鼠标拖动即可完成。(相对于5.x手工指定权重的方式,D6拖动模式方便了很多,但是因屏蔽了具体的权重数值,因此可能造成新增模块字段显示顺序失控的问题。如果不明白我说的这点没有关系,我还没有确定造成这种情况的原因)
点击增加分组(Add group)进入分组创建页面,依次指定标签即组名(Label)、编辑时表单样式(Style)、编辑时帮助文本(Help text)以及节点显示时分组描述(Description)即可。
有两点需要提示。第一,建议组名新建时使用英文名称,建成后修改为中文,因为使用中文时创建的机器友好组名会以下划线替代,看上去有些怪异;第二,表单样式默认提供了三种类型即总是展开(always open)、可折叠(collapsible)和已折叠(collapsed),在加载cck_fieldgroup_tabs模块和Tabs模块后,还提供标签页样式。个人喜欢标签页样式,这样可以为节点编辑界面提供一个清爽、直观的环境。
在本例中,我们把之前创建的字段分为商务、技术两个部分,部分截图如下:
编辑字段分组的界面:

Drupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns Blog

完成字段分组和字段顺序的界面:

Drupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns Blog

配置字段显示(Display fields)
字段显示为字段最终的呈现样式提供了预处理功能(因为我们还可以进一步通过模板、CSS进行这些字段外观的设定),在对外观没有特别需要的情况下,默认提供了样式可以满足大部分要求。
CCK2 的字段显示设置界面将可设置选项分为常规(General)、高级(Advanced)两类。在常规页面中,我们可以指定字段标签的显示方式为(位于上方、行内、隐藏),我们也可以为摘要和完整节点页面分别指定类型相关的样式——这是非常有用的功能,在摘要模式下,我们完全可以隐藏重要或非重要字段,这可以获得相对简洁的页面效果(但我不能确定,这种隐藏是否可以降低数据库查询量,我没有对这点进行测试),也可以为摘要页面和完整页面赋予不同的CSS样式。
在高级页面中,我们可以为RSS条目、搜索索引以及搜索结果指定不同的字段样式,非常灵活,至于有什么好处或坏处,自己想想或者试试就知道了。
具体的,字段的显示与字段的类型相关,比如图像类型的字段,可以有如下几种显示方式:普通文件、图像、链接到节点的图像、链接到图像文件的图像、图像文件的路径、图像文件的URL地址,或者干脆隐藏。

Drupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns Blog

文本类型、数值类型或者邮箱、评论、网址,都有自己可以设置的格式。我对本本的设置如图,您可以尝试一下其他的显示方式。

Drupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns Blog

基本上CCK的使用就是以上所述——还有最后一项,CCK字段的权限控制。在D5.X版本下,CCK的字段权限控制是一个独立模块,现在已经整合到 CCK2,并完全融入系统统一的权限设置界面中(位于admin/user/permissions)。所有的字段都提供了查看(View)和编辑(Edit)两个权限,可以分配给不同的角色(Role)。我想CCK权限与系统权限管理界面合二为一唯一的好处的提供了统一的通道,但是弊病也在于,现在Drupal的权限管理界面有些低能(抱歉,我还没有改善它的能力啊),十几个字段、几个角色最终组合在一起的“点击量”还是非常吓人的。所以有时候我也在幻想CCK拥有一个界面独立的权限设置场所...
扯远了,CCK权限设置与其他模块、内容设置方式一致,就不再操作示范。在准备进入Views模块的使用介绍之前,我们来新建一个本本类型的节点,拿我最眼馋的Macbook pro来YY一下,看看我们的劳动成果。

Drupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns BlogDrupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns BlogDrupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns BlogDrupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns BlogDrupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns BlogDrupal6.x中CCK  Views 模块使用小结之三 - Drupal 探求者 - Johns Blog

                                                                                                                   文来自:drupalchina.org

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016