注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

John's Blog

天空,有梦就可以飞翔!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚走出校园的毕业生,就读计算机网络专业,对网站建设有一定的基础。开始探求Drupal已有一段时间,对Drupal的发展很是看好。现就职于深圳慧衡科技有限公司(intematrix.cn),它是一家专门服务于中国及海外中小企业的网络营销分析和优化服务提供商。 QQ交流群:44581272

网易考拉推荐

CCK & Views 模块使用小结(Drupal6.x)之四  

2009-05-29 11:34:51|  分类: drupal学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始Views的总结不是很容易,与CCK不同,CCK的应用反复在字段添加、编辑、设置之间,往返于多个页面,但其实过程是比较单一的,因为每个 字段的处理都相对独立。Views,特别是Views2,在一个界面中完成了所有的工作,各个参数之间相互关联,在我看来,难度确实要高于CCK很 多...

但Views确实是让人惊喜的,特别对于我这样的程序盲。尽管如上所说它拥有太多的关联的参数,但Views2提供了尽量友好的方式,来进行相应功能的设置。

因为Views是一组查询,所以,根据不同的主表(primary table)Views被分为节点Node、评论Comment、节点修订Node revision、文件File、术语Term、用户User几个类型。您希望抽取站内某些注册的用户信息并显示出来,那么选择Views应主要考虑 User类型。 Views2安装后提供了很多预置的Views,可以启用、编辑查看相应的设置。

Views是一整套工具,因此除了上述核心内容之外,还提供了数据输入、输出的工具,控制缓存、预览等功能的设置,以及提供对Views1版本的转换。

后面将以创建具体的内容为例,为我们之前的本本创建一系列的“视图”,具体需求后面描述。

插播一项关于View Reference模块的信息

View Reference是CCK模块,用来为节点提供Views的引用,就在今天(2008-Aug-30),View Reference发布了6.x-2.0版本。

现在,View Reference终于增加了对arguments的支持(包括php代码模式的arguments)。这意味着Views的应用灵活性再进一步。

将Views与CCK结合,是Views应用的重要方式之一。

我们将可能存在的需求罗列一下,然后尝试使用Views来完成这些需求,最后再来看看,Views都为我们提供了什么。

关于本本的一些扩展需求

通过CCK模块,我们创建了符合展现一个“本本”所需要的相关信息,但最终,它们都以一篇文章的方式表现了出来。我们的客户不会仅仅满足于这种形式的表现,那么我们可以考虑通过如下的形式来表现这些产品:

  • 本期主打,这是比较有意思的一个功能,我们最新的本本比如Macbook pro,或者按照某个规则指定的产品,将以独立的形式出现在首页顶部的某个位置,类似这个样子(抱歉,这不是Macbook):

分类产品,也是很典型的样式,比如我们按Macbook、MacBook air或者Macbook pro分类展现我们的新本本,前5款(或者更少/更多)将出现在这个分类产品列表里面,类似这个样式:

  • 产品列表,对于客户快速查阅本本的型号、价格和规格,这个模式可能更方便,没有参考图,类似最常见的Excel电子表单。
  • 不好意思,拖的越来越久了...

    需求分析——本期主打

    从前面给出的本期主打样图来看,构成元素还是比较简单:一幅图片、三组文字(权且认为是简述、标题、摘要)以及一个More按钮。这些元素的关系也 很简单,都是某主打产品节点信息的一部分。至于布局,按我的惯性理解,CSS可以完成大部分的布局需求,所以最后应该是以使用CSS润饰收尾的。

    知道了这部分内容的构成,主要思路就很简单了:
    1、抽取节点的内容(字段)——》2、设置基本布局——》3、CSS细节调整;
    其中第1、2部分就是通过Views来实现的。
    当然,我们还需要考虑其他的问题,才能最终满足实际应用,比如:

    • 这项内容(本本)的状态,是否允许未发布的内容(本本)也显示出来?
    • 要查看(访问)这项内容,是否需要某些权限的许可(比如访客是否可以直接看到——当然)?
    • 再或者,以什么标准判定内容是“本期主打”?

    等等,这些方面的问题/需求,也大多能在Views中得到解决。

    关子卖的够多了,下面开始进入具体的Views操作。

    创建一个Views(定制视图)

    快速创建一个Views

    1. 进入 Administer ? Site building ? Views 页面(路径admin/build/views);

    1. 点击 Add 添加一个 Views,如图设置之后点击继续;

    2. 进入Views编辑页面,各区域名称分别为如下所示,不求精确,仅进行辨识;
    3. 在页面添加分析区下拉菜单处选择区块Block,然后点击增加显示(Add display);
    4. 在Views设置区Fields部分点击右上角的十字图标,开始添加字段,Views设置区下方将呈现如下设置界面;

     


    1. 在字段组Group下拉框处,选择Content,点选如下几项;
    2. Content: Image: 外观 (field_benben_images);
    3. Content: Text: 特性 (field_benben_feature);
    4. 如图所示:
    •   评论这张
       
      阅读(433)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2016